La Razza Limousine
La razza bovina Limousine trae le sue origini in Francia ad Ovest del
Massiccio Centrale e da lì in pochi anni si diffonde in tutto il mondo grazie
all’ottima qualità della carne e alla grande adattabilità ad ogni
ambiente.
Da 30 anni viene allevata in Italia raggiungendo oggi un effettivo di
circa 7000 vacche iscritte al Libro Genealogico.
Tale sviluppo e codificazione hanno consentito il formarsi di un ceppo
italiano.
La Limousine, di colore formentino vivo non troppo carico, più chiaro sul
ventre, attorno agli occhi e al musello, ha una struttura possente, con arti
solidi e ossatura fine. Il torace è largo e profondo, il dorso e la schiena ampi
con muscolatura particolarmente sviluppata, il bacino poco inclinato, largo
soprattutto agli ischi.
Grandi masse muscolari formano la coscia, che è lunga e
convessa,
E’ una razza precoce, rustica e fertile, di grande salute e sobrietà,
qualità che le permettono di vivere al pascolo o stabulate in qualsiasi clima,
anche molto freddo o caldo.
Le vacche partoriscono con grande facilità, nel 98% dei casi senza
assistenza.
Sono eccellenti nutrici, il cui latte ad alto contenuto di grasso
garantisce un ottimo incremento ponderale del vitello.
Queste qualità, unite alla longevità e al recupero del costo iniziale al
momento della macellazione per fine carriera, determinano la validità economica
nella scelta della razza Limousine.
La quantità, la compattezza e la distribuzione delle masse muscolari,
assieme alla finezza delle ossa fanno della Limousine una delle migliori razze
come resa alla macellazione ( la carcassa è il 63-71% del peso
vivo).
La sua carne è eccellente, dalle ottime caratteristiche organolettiche,
magra, a fibra molto fine.
E’ commerciabile a tutte le età del soggetto, da tre mesi a due anni, a
seconda delle tecniche di allevamento e delle esigenze del
mercato..
La rusticità. il carattere gregario degli animali e gli stessi caratteri
morfologici rendono la mandria Limousine pascolatrice eccezionale e ne
permettono l’allevamento in qualsiasi ambiente, anche in terreni difficili e
marginali, con pochissimi investimenti e limitata manodopera.
La facilità di parto e la precocità, intesa come rapidità di produzione di
carne matura, rendono la Limousine ottima anche come razza
incrociante.
STANDARD RELATIVO ALLA RAZZA
LIMOUSINE
1.
MANTELLO: formentino vivo non troppo carico, un po’ più chiaro
sotto il ventre, al piatto delle cosce, alla regione del perineo, dello scroto,
del pisciolare ed alla estremità della coda. Assenza di macchie e di
pigmentazione, mucose rosee.
Escludono dall'ammissione al Libro Genealogico:
·
tutti i caratteri in contrasto con quelli descritti nei
paragrafi precedenti, ed in particolare vistose anomalie concernenti:
pigmentazione del musello, peli neri o bianchi su tutto il mantello e
specialmente alle orecchie, alle estremità della coda ed attorno al musello e
macchie dovunque localizzate, fatta eccezione per quelle di origine traumatica;